Какой матрас лучше?

Параметры выбора ортопедического матраса

Основными параметрами, определяющими эксплуатационные свойства матраса, являются:

1. размер спального места;

2. биологический возраст человека;

3. анатомические особенности

4. образ жизни и уровень физической активности;

5. рост и вес;

6. индивидуальные предпочтения.

Жесткость

Важным критерием выбора матраса является степень его жесткости. Использование слоев кокосовой койры, конского волоса, а также пружинных блоков с максимальным количеством пружин на квадратный метр повышает жесткость и упругость матраса. Латекс, пенополиуретан, синтепон, современные синтетические материалы периотек (искусственный заменитель шерсти), струтофайбер (нетканый пушистый синтетический материал) придают матрасу мягкость.

Эффект памяти

Особого внимания заслуживает современный высокотехнологичный материал, используемый производителями при изготовлении матрасов класса «люкс» – вязкоупругая пена Memory Foarm, обеспечивающая повышенный анатомический эффект.

Отличительной особенностью этого материала является способность принимать форму тела во время сна – так называемый эффект «памяти». После применения матрас приобретает начальную форму. Такие модели отличаются повышенным уровнем комфорта, позволяют мышцам расслабиться во время сна.

Чехол

Высокое качество ткани чехла – важный фактор, определяющий функциональность и длительность эксплуатации изделия. Сегодня при изготовлении матрасов производители используют как натуральные ткани, так и синтетические заменители. Последние являются не лучшим вариантом, так как электризуются и «бьются током» в процессе использования.

Оптимальными характеристиками обладают натуральные ткани жаккардового типа, в составе которых порядка 70% натуральных и 30% искусственных волокон. Особое плетение нитей таких тканей обеспечивает максимальную прочность и эластичность поверхности.

Молния и простежка

При оценке качества матраса особое внимание следует обратить на простежку. Она должна быть частой, глубокой – захватывать все слои ткани, и не иметь никаких пропусков в швах. В противном случае чехол быстро износится и придет в негодность

В противном случае чехол быстро износится и придет в негодность.

Молния на матрасе – удобная опция, которую предлагают не все производители. Но ее наличие значительно упростит уход за изделием и облегчит процесс его чистки.

Наполнитель

В качестве наполнителей современные производители используют как натуральные, так и искусственные синтетические материалы:

1. пенополиуретан;

2. латекс;

3. поролон;

4. кокосовую койру;

5. морские водоросли;

6. струттофайбер;

7. войлок;

8. шерсть.

Эти же наполнители применяются и при изготовлении пружинных матрасов, наделяя матрас дополнительными эксплуатационными характеристиками.

При выборе матраса следует учитывать, что под жесткими наполнителями – такими, как кокосовая койра, ортопедический эффект пружин минимизируется

Поэтому если вы покупаете матрас с пружинным блоком, обратите внимание на то, чтобы верхний слой был изготовлен из мягкого наполнителя

ASKONA Balance Smart

Бюджетная модель характеризуется комфортом, но рассчитана на небольшой вес до 90 кг. Блок зависимых пружин покрыт нетканым материалом спанбондом, характеризующимся износоустойчивостью и стойкостью к механическим воздействиям.

Поверхность обретает комфорт из-за слоя ортопедической пены и простеганного с синтепоном жаккарда.

Характеристики:

  • Классический пружинный блок Bonnel.
  • Высота 18 см.
  • Жесткость меньше средней.
  • Вес 10,57 кг.
  • Плотность пружин 118/м².
  • Количество пружин 550 на спальное место.
  • Допустимая нагрузка одного спального места 90 кг.
  • Срок эксплуатации 10 лет.

Плюсы:

  • Края обработаны прочным кантом.
  • Равномерное давление на блок с обеих сторон.
  • Постельное белье не скатывается с кровати.
  • Крепкая обивочная ткань.
  • Недорогая модель.
  • Увеличенный срок службы.
  • Мягкая и комфортная поверхность.
  • Не вызывает аллергию.
  • Объемная стежка делает внешний вид эстетичным.
  • Спанбонд препятствует возникновению и развитию микроорганизмов внутри.
  • Пружины не скрипят.
  • Не собирает пыль.
  • Чехол пропитан бактерицидным средством.

Минусы:

  • При повышенной нагрузке чувствуются пружины.
  • Слабый ортопедический эффект.

Какой матрас «Аскона» выбрать при болях в спине и остеохондрозе

Поверхность для сна при проблемах с позвоночником должна быть анатомической. Это значит, что матрац должен плавно обтекать тело, повторяя каждый изгиб, и не оказывать давление на больные отделы позвоночника.

Как правильно выбрать матрас Аскона при болезнях спины?

Крайне важно правильно подобрать жесткость. Мягкая поверхность подойдет людям, с болями в поясничном отделе

Тем более, если возраст более 50 лет и существуют проблемы суставов и сосудов.

Среднюю жесткость нужно выбирать тем, кто страдает болями в грудном отделе позвоночника.

Высокая жесткость облегчает болезненное состояние в шейном и тазовом отделе позвоночника.

Лучшие матрасы «Аскона», для людей с заболеваниями позвоночника: Promo Victory, Basic High, Emotion.

Лучшие двуспальные матрасы шириной 160 см

Аскона Just 4 You 160 x 200

Рейтинг: 4.9

На первом месте двуспальный матрас с запатентованным пружинным блоком, являющимся разработкой компании Аскона. Каждая пружина выполнена в форме песочных часов. Их количество составляет 256 шт. на квадратный метр. Есть также прослойка из латекса, кокосовой койры и пены с эффектом памяти. В качестве рёбер жёсткости выступает короб из пенополиуретана. Он отгораживает отделочную ткань от блока пружин. Внешний материал – простёганный трикотаж на синтепоне, придающий дополнительную мягкость изделию.

  • ортопедическая конструкция;
  • средняя жёсткость:
  • высота – 20 см;
  • эффект памяти;
  • независимый пружинный блок;
  • максимальная нагрузка – до 110 кг.

относительно дорогой – 37 тыс. р.

Magniflex Merino (Merinos) 160 x 200

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку занимает беспружинный матрас. Модель создана итальянскими специалистами 20 лет назад. Она производится и по сей день с некоторыми улучшениями, чтобы соответствовать современным требованиям. Внутри три слоя: основной – Eliocel 40, отличающийся мягкостью, эластичностью, упругостью; антистатическая прослойка и терморегулирующий антиаллергенный слой. Внешнее покрытие двустороннее (зима-лето). Летняя сторона сделана из хлопка, а зимняя – из шерсти мериноса.

  • ортопедическая конструкция;
  • повышенная жёсткость;
  • высота – 16 см;
  • эффект памяти;
  • максимальная нагрузка – до 160 кг.

относительно дорогой – 35600 р.

Dreamline Mix 160 x 200

Рейтинг: 4.8

Третья позиция достаётся ещё одному беспружинному двуспальному матрасу. В основе находятся слои (6 шт.) кокосовой койры, которые чередуются со слоями латекса. Все они имеют толщину 3 см. Благодаря умеренной жёсткости, модель подойдёт людям с проблемами позвоночника. Одна сторона средней жёсткости, другая – выше средней. Чехол изготовлен из простёганного плотного хлопкового материала – жаккарда.

  • ортопедическая конструкция;
  • средняя жёсткость;
  • высота – 16 см;
  • максимальная нагрузка – до 150 кг.
  • нет деления сторон по принципу зима-лето;
  • относительно дорогой – 40 тыс. р.

Промтекс-Ориент Soft Стандарт Комби 160 x 200

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится двуспальный матрас российского производства, отличающийся разной жёсткостью сторон: одна, состоящая из пенополиуретана – мягкая, другая, состоящая из кокосовой койры – умеренно-жёсткая. Имеет в основе независимый блок пружин. На квадратный метр приходится 500 пружин, что увеличивает максимальную нагрузку на изделие. Чехол выполнен из рельефного трикотажа, простёганного на синтепоне.

Виды матрасов

В целом матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные. Первые, в свою очередь, делятся на варианты с зависимыми (боннель) и независимыми блоками. И если говорить о пружинных типах, то ортопедическими считаются именно изделия с независимыми блоками. Внутри такого матраса множество небольших пружинок, никак не связанных между собой. И каждая из них «работает» независимо от соседних.

Представьте, что вы легли на обычный боннель-матрас. В этом случае пружины будут продавливаться под весом тела так, как показано на рисунке. То есть, нажимая на одни пружинки, вы автоматически сжимаете и рядом стоящие. В результате позвоночник во время сна искривлен, а тело напряжено и не отдыхает, находясь в таком «гамаке».

Положение спины на матрасе с пружинами боннель

А теперь посмотрите, как ведут себя независимые пружины. Они сжимаются только там, где на них идет нагрузка. И сжимаются каждая на определенный уровень в зависимости от усилий, прилагаемых к их сжатию. В результате позвоночник находится в анатомически правильном положении, а тело максимально расслаблено. Именно такими свойствами и должен обладать хороший ортопедический матрас.

Матрас с независимыми пружинами и положение тела на нем

Беспружинные матрасы не имеют пружин, как понятно из названия. Но они изготавливаются из такого материала, который либо имеет очень высокую жесткость, либо, наоборот, мягок, но имеет массу пор и хорошо проминается под весом тела. Но свойства у качественной основы в беспружинном варианте должны быть такие же, как и у пружинного варианта с независимыми элементами. Чаще всего в качестве основы в беспружинных типах используются латекс, натуральный или искусственный, койра кокоса, поролон.

Некоторые фирмы-производители используют при создании матрасов комбинацию сразу нескольких материалов. Например, у той же Асконы есть масса моделей, которые сочетают в себе не только пружинные блоки, но и кокосовую койру, и другие материалы.

Таблица. Основные материалы для матрасов.

Материал Свойства
Кокос Жесткий гипоаллергенный материал, отлично поддерживающий спину. Натуральный, плотный, но хрупкий — матрасы с таким наполнителем требуют бережного обращения.
Латекс Бывает натуральный и синтетический. Обладает отличными ортопедическими свойствами, мягкий и пористый. Идеально сочетается с кокосовой койрой. Износоустойчив.
Мемори фоам Один из новых материалов, который способен запоминать форму тела человека. Отличные ортопедические свойства.
Поролон Недолговечный материал с хорошими свойствами, которые он, к сожалению, быстро теряет. Мягкий и упругий. Используется только в дешевых моделях.

Матрас с различными слоями, в том числе с кокосовой койрой

Из-за использования качественных натуральных материалов ортопедические матрасы очень дорогие. Производители могут снижать их стоимость за счет использования более дешевых аналогов. Не всегда такие матрасы хуже, чем те, что сделаны из натуральных материалов. Но они, как правило, менее долговечны. Со временем у любого изделия полезные свойства начинают пропадать, но у искусственных вариантов это происходит быстрее. Раньше всего теряют ортосвойства матрасы из поролона — изменения можно заметить уже через полгода использования изделия.

Беспружинные матрасы «Askona»

Изделия без пружин обладают многими достоинствами. В них нет металлических конструкций, которые можно сломать, а значит, служить такие изделия будут долго.

Даже хороший пружинный матрац по прошествии длительного времени начинает скрипеть. У беспружинных аналогов такой проблемы нет.

Качество таких матрацев зависит от наполнителей, их количества и порядка размещения слоев. Беспружинные изделия «Аскона» сделаны из высококачественных материалов, которые не вызывают аллергии. Чехлы изделий пропитаны антибактериальными средствами.

Наполнители матрасов «Аскона»:

  1. Натуральный и искусственный латекс. Главное различие между ними в цене. Натуральный латекс — это вид каучука, изготовленный из дерева гевея, которое выращивается в тропиках. Материал гипоаллергенен, прекрасно «дышит», поэтому в нем не заводятся пылевые организмы. По текстуре он упругий и прочный. Натуральный латекс в разы долговечнее искусственного.

Более привычное название искусственного латекса – пенополиуритан. Изделия из пенополиуритана более жесткие, но при этом упругие. Они лишь немного уступают аналогам из натурального каучука, при этом стоят дешевле.

  1. Кокосовая койра. Максимально жесткие беспружинные матрасы имеют в своем составе слой кокосового волокна. Он обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью и не вызывает аллергии.

Степень жесткости зависит от того, где расположен слой койры. Чем ближе к поверхности матраца, тем выше жесткость.

  1. Материал струттофайбер делает матрас «Аскона» более теплым.
  2. Современный материал с эффектом памяти — Memorix, который под действием температуры тела человека, прогибается, повторяя анатомические изгибы. После этого Memorix равномерно распределяет давление на тело и поддерживает человека в удобном положении в течение сна. Когда человек переворачивается или встает с дивана, наполнитель возвращается в исходное положение. В линейке матрасов «Аскона», данный эффект представлен моделями «Ergo».

Линейки матрасов Serta от Аскона

Матрасы Серта представлены на рынке тремя линейками, каждая из которых имеет свои особенности. Познакомиться с ними можно на официальном сайте компании. Полученная информация поможет выбрать модель, соответствующую вашим требованиям к комфортному сну.

Design Collection

Линейка элитных матрасов премиум-класса, представленная двумя моделями:

  • Serta Glamour
  • Serta Vogue.

Их выбирают люди, привыкшие заботится о своем сне, ценящие комфорт и не собирающиеся на нем экономить.

Serta Glamour — мягкий высокий матрас (h —39 см, нагрузка — 140+ кг). Его особенность — 11 пружинных зон и два блока пружин. Выпускается в трех размерах: ширина —160, 180, 200 см, длина — 200 см. Стоимость немного превышает 100 тысяч рублей.  Конкретные цифры зависят от параметров, их следует уточнять у менеджера.

Serta Vogue — матрас средней жесткости (h — 35 см, нагрузка — 140+ кг). В нем использовано два пружинных блока и наполнитель с эффектом памяти Мемори. Размеры — аналогичные предыдущей модели. Стоимость не превышает 100 тысяч рублей. Точнее подскажет менеджер магазина.

Perfect Sleeper

Линейка их пяти пружинных моделей создана для комфортного здорового сна. С этими матрасами вы навсегда забудете о неудобствах, которые могут возникать во время отдыха.

Все модели выполнены с использованием системы Окси Комфорт, что обеспечивает идеальную поддержку позвоночника. Система вентиляции не дает скапливаться пыли и заводиться вредным микроорганизмам. Модели имеют систему терморегуляции. Независимые пружины позволяют не просыпаться, если партнер повернулся во время сна. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, на их поверхности не образуются неровности, вносящие дискомфорт в ночной отдых.

Матрасы выпускаются в стандартных размерах и отличаются демократичной ценой от 23 до 70 тысяч рублей.

Serta Sanders — двухсторонняя модель средней и выше средней жесткости (h — 27 см, нагрузка — 140+ кг). Наполнитель — войлок и меморикс.

Serta Astoria — модель с высокой степенью жесткости (h — 25 см, нагрузка — 140+ кг). В качестве наполнителя использован войлок.

Serta Dorsey — модель двухстороннего матраса с экстравысокой и средней степенью жесткости (h — 25 см, нагрузка — 140+ кг). Наполнитель — войлок и меморикс.

В видео подробный обзор ортопедического матраса Аскона Серта Дорси (Askona Serta Dorsey):

Serta Orland Park — матрас средней жесткости с отличными анатомическими характеристиками (h — 33 см, нагрузка — 140+ кг. Наполнитель мягкий войлок и натуральный латекс с эффектом памяти.

Serta Glen Haven — модель, отличающаяся жесткостью выше средней с отличными анатомическими свойствами (h — 31 см, нагрузка — 140+ кг). Наполнитель — мягкий войлок.

Natural Start

Линейка из пяти матрасов с отличными ортопедическими свойствами. Изготовлена из натуральных материалов. Компания гарантирует, что матрасы прослужат до 30 лет без снижения качественных характеристик. Все модели изготовлены в стандартных размерах.

Serta Kilimanjaro — мягкий матрас (h — 27 см, нагрузка — 140+ кг). В основе пружинный блок, отличающийся повышенным сжатием. В составе слой с углевой пропиткой и наполнители — натуральный латекс и мемори фоам. Чехол из натуральной хлопчатобумажной ткани.

Serta Florina — модель матраса ниже средней степени жесткости с системой усиления (h — 25 см, нагрузка — 140+ кг). В матрасе использован пружинный блок Серта Саппорт, разработанный для оптимальной поддержки позвоночника и полного расслабления мышц спины. Модель выполнена в хлопковом чехле.

Serta San Marino — матрас ниже средней степени жесткости (h — 25 см, нагрузка — 140+ кг). В модели используется пружинный блок с усиленным сжатием для больших нагрузок. В составе имеет слой с углевой пропиткой, обладающий свойствами микромассажа. Наполнитель — Memory foam.

Serta Caledonia — средний по жесткости матрас с пружинным блоком для максимально эффективной поддержки позвоночника (h — 23 см, нагрузка — 140+ кг).

Serta Arcadia — матрас выше средней степени жесткости (h — 20 см, нагрузка — 140+ кг). В модели использован упругий пружинный блок для максимальной поддержки позвоночника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector