Серванты и буфеты для гостиной: 90+ максимально удобных и элегантных решений для зала

Как выбрать?

Остановимся подробнее на самых популярных современных и классических моделях, и попробуем определиться с выбором.

Белый сервант

Мебель для посуды в светлых оттенках подойдет для гостиной в стиле прованс. Впрочем, и в другие стилевые направления белый вариант прекрасно впишется, хотя и стоит учесть несколько нюансов. Например, если дизайн выполнен в классическом стиле, то светлая мебель непременно должна быть высококачественной. Белый шкаф может быть хорошим дизайнерским решением при обустройстве малогабаритной гостиной, особенно если он обладает стеклянными дверцами – светлая прозрачная конструкция визуально расширит пространство.

Если сервант приобретается для роскошной большой гостиной, то рекомендуется выбирать массивные белые экземпляры.

Еще один вариант для маленькой площади – белый одностворчатый сервант.

Очень удобными являются современные серванты, оснащенные сверху прозрачными створками, а снизу – закрытыми ящиками. В этом случае напоказ выставляется посуда, а внизу можно спрятать бытовые неэстетичные вещи вроде инструментов или канцелярии. Обязательно перед покупкой проверьте надежность полок и их вместительность.

Классический шкаф-сервант

Такая конструкция имеет внешнее сходство с традиционным буфетом и обычно используется в классических гостиных. Отличием от стандартного буфета является наличие добавочных отделений для хранения посуды. Если необходимо выбрать именно классический сервант, то учитывайте элементы изготовления: верхняя часть должна быть снабжена стеклянными створками, внизу у традиционного образца не бывает стекол.

Это вместительный шкаф, но большие размеры для него нехарактерны: максимально допустимой высотой и шириной является 2 м.

Современные классические модели всегда солидно и благородно выглядят, даже если они выполнены не из дорогой древесины, а из ДСП. Хотя, конечно, натуральные материалы и смотрятся роскошнее, и служат дольше. Однако и к уходу элитная древесина более требовательна. Если шкаф выполнен из недорогого сырья, то можно украсить его необычными узорами и фигурками на прозрачных дверцах. А также допускается покупка классического экземпляра с подсветкой.

Угловой сервант

Эта модель рекомендована для покупателей – владельцев очень небольшой гостиной. Угловой шкаф занимает совсем немного пространства и позволяет с пользой использовать угол, куда обычно проблематично что-либо вместить. Особенностью угловых моделей является возможность продемонстрировать самую красивую посуду в небольшом количестве – угловая витрина не подойдет для хранения обилия столовой утвари.

Конструкции для маленьких гостиных имеют чисто «символический» угол, они узкие и вытянуты в высоту, но есть и модели для просторных комнат.

По размерам угловой сервант меньше классического, и при заказе изделия рекомендуется добавить в него специальные ящички и полочки. Это очень удобная конструкция, которая может стать не только функциональным предметом интерьера, но и декоративным. Угловые модели хорошо вписываются как в классические, так и в современные стили интерьера. Можно оформить угловой шкаф резьбой или интересным орнаментом. Производители предлагают варианты цвета венге или серванты, покрытые лаком.

Серванты-витрины из дерева

Привлекательная и функциональная конструкция, которая может быть выполнена как из дорогих, так и из искусственных материалов. Красивая посуда очень изящно смотрится, если она аккуратно расставлена на витрине серванта. При выборе такой модели обязательно учитывайте размер изделия и его соответствие параметрам гостиной. Для маленькой комнаты не берите громоздкую конструкцию и, напротив, откажитесь от миниатюрного шкафчика при обустройстве просторной площади. Убедитесь, что полки прочные и выдержат тяжелую посуду.

Серванты-витрины всегда оборудованы прозрачным стеклом в фасадной части. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам с ударопрочным стеклом. Эти модели могут быть выполнены в различной цветовой гамме – убедитесь, что понравившийся образец подходит для стиля гостиной.

Обзор классического серванта для посуды смотрите далее.

Как самому сделать такой буфет

Чтобы самостоятельно изготовить мебель, нужно рассчитать размеры буфета, выбрать, из чего он будет сделан, и продумать дизайн.

Чертежи и схемы

Очень важно выбрать и продумать внутреннее наполнение буфета. Если конструировать мебель по схеме, которая подразумевает выдвижные ящики, то нужно купить качественную фурнитуру

Крепят ее строго по осям, параллельно друг другу. Начинающему мастеру лучше выбрать более простые чертежи с открытыми полками и распашными дверками.

При составлении чертежа необходимо продумать внутреннее наполнение и фурнитуру.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся доски массива дерева или распил листового материала. Если нет возможности заготовить детали дома, лучше заказать их на производстве. Это сократит работу и позволит избежать ошибок в подгонке размеров.

Доски можно заказать на производстве либо заготовить самим.

Какие инструменты пригодятся для изготовления буфета:

  • дрель со сверлом по дереву;
  • шуруповерт;
  • шлифмашина или наждачная бумага разной степени зернистости;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • строительный уровень;
  • угловая линейка;
  • рулетка, карандаш.

Портебуются инструменты для работы с древесиной.

Для обработки деталей понадобится морилка и лак или шпаклевка по дереву, грунтовка и краска, а также кисти и валики.

Процесс создания буфета

Сначала необходимо заготовить детали или заказать их. Пилой доски или листовой материал делят на сегменты, а лобзиком им придают нужную форму. Затем работа проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. подготовка крупных деталей корпуса – боковых планок – в них высверливаются отверстия под крепления;
  2. в зависимости от конструкции, собирается несущее основание. Это может быть цоколь с ножками или прочные боковые стойки, которые послужат в качестве опоры;
  3. если несущей является нижняя планка, в нее выкручиваются штыри, на которые сажаются боковые панели;
  4. если несущие – боковые панели, нижняя и верхняя планки цокольной части прикручиваются саморезами;
  5. затем осуществляется сборка верхней части, она может быть сконструирована отдельно, а затем закреплена саморезами непосредственно к нижней тумбе или на уголки к боковым опорам. Во втором случае между нижней и верхней частями получится ниша;
  6. к готовому корпусу монтируется задняя панель, для этого корпус можно уложить на бок;
  7. перед тем, как установить двери необходимо поставить буфет, измерить точность его углов, подтянуть крепления;
  8. наносится разметка на деталях и боковых стойках, в отмеченных местах высверливаются отверстия под петли, устанавливается фурнитура;
  9. на нее вешают дверки, затем проверяют работу механизма, при необходимости – подтягивают или ослабляют петли.

После сборки основного корпуса изделие обрабатывают и покрывают краской или лаком. Покраску или покрытие лаком можно выполнить сразу после нанесения разметки отверстий под крепление.

В процессе сборки очень важно ориентироваться на строительный уровень, чтобы буфет получится ровным, без перекосов

Как выбрать?

Выбор серванта на кухню, в гостиную и в зал подчиняется всегда единому требованию: он должен соответствовать общему духу помещения и его назначению. Потому на кухне надо использовать влагостойкую мебель, которую не повредят водяные горячие пары и даже брызги масла или жира

Лёгкость очистки тоже имеет немаловажное значение. А вот в гостиных на первом месте будет внешнее изящество мебели (хотя на кухне оно тоже актуально)

На дачу же можно и вовсе выбирать самые простые и дешёвые модели, лишь бы они подходили по функционалу.

Следующий актуальный момент — выбор между разборным и неразборным шкафами. Второй вариант крепче и устойчивее. Однако он вряд ли понравится тем людям, которые вынуждены часто переезжать. Для экостиля подойдёт только сервант на основе природного высококачественного дерева. Он должен быть украшен резьбой и расписными элементами.

Разумеется, чем больше вещей планируется хранить, тем крупнее должен быть и шкаф. Однако слишком большую мебель заказывать не стоит. Целесообразнее иногда приобрести второй сервант или дополнительную систему хранения. При покупке готового изделия в магазине не стоит сразу отдавать предпочтение экземплярам со сниженными ценами. Скидки часто вызваны желанием продать бракованный или не пользующийся спросом товар.

Чем меньше комната, тем проще должен быть дизайн мебели. Разумеется, в тех пределах, в каких это соответствует стилю

Очень важно проверять качество материала и надёжность всех соединений. Оценивать придётся характеристики как основных каркасных конструкций, так и стекла

И, как и при выборе другой мебели, за сервантом лучше идти в солидный магазин или на крупную мебельную фабрику.

Идеи реставрации

Предположим, антикварный старый буфет уже есть

Но время не щадит эту мебель, и потому важно исправлять различные недостатки. И даже если мебель сохранилась неплохо, ее внешний вид может не вписываться в интерьер дома

Существует ряд приемов, позволяющих обновить старый буфет и придать ему свежесть, дополнительную привлекательность. Сделать всю работу вполне можно своими руками.

Большинству людей по силам покрасить изделие в яркие тона, чтобы оно украшало интерьер. Но если речь идет о старинном деревянном буфете, а не о современной его имитации, нанесение краски не рекомендуется. В таком случае цениться мебель будет существенно меньше.

Альтернативное решение — сделать акцент как раз на старинном характере буфета. Стилистика прованса подчеркивается при помощи специально созданных потертостей. Сформировать их можно несколькими способами:

  • растереть наждачной бумагой;
  • нанести кракелюрный лак;
  • применить декупаж.

Но перед использованием любой краски или лака придется сначала выполнить определенные действия:

  • отшлифовать поверхность наждачной бумагой;
  • отмыть ее с мылом;
  • покрыть грунтовкой.

Иногда целесообразно разобрать и переделать старый буфет. Верхние полки применяют для хранения кухонной и декоративной посуды, коробок под чай и различных аксессуаров. Нижние полки отводят для крупных кухонных принадлежностей. Вписать буфет в окружение помогает покрытие его столешницей примерно такой же, что и на прочих нижних шкафчиках. Пошагово технология, позволяющая украсить мебель, такова:

  • буфет разбирают;
  • смывают лаковое покрытие ацетоном;
  • остатки убирают смоченной в том же ацетоне ветошью;
  • прочищают резные элементы отдельной тряпочкой;
  • покрывают поверхность акриловым тонирующим лаком;
  • высушивают изделие на солнце;
  • окрашивают (при необходимости) самые мелкие фигурные элементы тонкой художественной кисточкой.

Не менее привлекательно может смотреться буфет, полированный своими руками

Важно: полировку придется повторять время от времени, чтобы мебель не тускнела. Для работы используют небольшое количество полироли, которую размазывают фланелевой материей

Некоторые люди советуют использовать льняное масло. Бороться с царапинами нужно так:

  • натереть поврежденные места ядрышками грецкого ореха;
  • выждать 10 минут;
  • отполировать поверхность салфеткой из сукна.

Некрупные дефекты устраняют при помощи обувного крема

Важно: подбирать его нужно строго под цвет мебели. Если это невозможно, лучше поискать другой путь

К примеру, использовать маркер подходящей окраски. Иной раз стоит проконсультироваться со специалистами, потому что последствия непродуманных действий могут быть неисправимы.

Виды буфетов из массива дерева

Буфет из массива дерева на кухню может иметь три вида каркасов:

1. Прямой.

К таким моделям относятся прямоугольные буфеты для кухни, которые, как правило, ставятся параллельно задней стенке.

2. Угловой.

Это отличный вариант для помещений небольшого размера, поскольку такой буфет для кухни из массива дерева занимает минимальное количество пространства.

Однако при выборе такой модели необходимо учесть следующие нюансы:

  • Ставить буфет нужно в такое место, где открыванию дверок не будет мешать другая мебель.
  • Традиционной моделью углового варианта является буфет из двух частей: снизу тумба с глухими дверцами, а сверху основа – шкаф с дверцами из стекла.
  • Если буфет подобран в тон другой мебели, его можно использовать как часть гарнитура.

Несмотря на то, что угловые модели кажутся маленькими, в них вмещается довольно много предметов. Это могут быть как декоративные вещи, так и те, что будут скрыты от глаз непрозрачными дверцами. Допускается даже вариант, когда шкаф полностью закрытый.

Так, буфет угловой формы является отличным декоративным элементом любой комнаты, особенно если он соответствует общему интерьеру и размеру.

3. Радиальный.

Такие модели появились совсем недавно. Их отличительной чертой являются плавные линии и огибающие формы, однако стоят такие буфеты довольно дорого из-за сложности изготовления и высокой популярности.

Кроме того, на сегодняшний день существуют следующие виды конструкций:

Классический буфет.

Этот вариант является идеальным для кухни. В нем можно разместить как посуду, так и продукты питания, например, специи, кофе, чай, кондитерские изделия. А область, расположенную посередине, можно использовать для заваривания чая, приготовления закусок или сервировки блюд.

Сервант.

Такая модель больше подойдет для гостиной. Изначально такое название носили низкие буфеты без отделения в верхней части. Что касается современных конструкций, то они являются разновидностью буфета и отличаются от классических вариантов отсутствием ниши. В них входит тумба в нижней части с 2-3 дверцами и шкаф с раздвижными стеклами вверху. В такой конструкции можно выставить напоказ красивую посуду.

Витрина.

Данный вид буфета из массива дерева для кухни делается таким образом, чтобы все содержимое конструкции находилось на виду, особенно в верхней и нижней частях. Главным минусом данной модели является необходимость в постоянном поддержании чистоты.

Также следует отметить, что буфеты могут иметь либо цельный, либо рамочный фасад.

  • Фасады цельного типа полностью скрывают то, что содержится в шкафу. Они позволяют защитить посуду и другие необходимые на кухне вещи от внешнего воздействия. Однако, несмотря на все старания дизайнеров, внешний вид таких буфетов все же уступает рамочному варианту.
  • К рамочным относятся шкафы с застекленными дверцами. Рамы в данном случае делаются из того же материала, что и весь шкаф, то есть – массива дерева, а уже в них вставляется стекло. Стоит отметить, что такие модели требуют большего ухода, чем цельные буфеты, однако их красота стоит таких стараний.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Каркасы в подобной мебели бывают 3 видов:

  1. Прямой каркас — сюда относят все классические прямоугольные конструкции, которые становятся параллельно задней стенке;
  2. Угловой каркас — эта ниша объединяет угловые и Г-образные конструкции. Подобная мебель предназначена для установки в угол, а ее размеры варьируются в зависимости от размеров комнаты и задумки дизайнера;
  3. Радиальный каркас — сравнительно новый вид конструкций, в котором преобладают огибающие формы и плавные линии. Высокая востребованность и сложность производства обуславливают высокую цену на такие буфеты.

Сейчас выше радиальных буфетов ценятся только антикварные модели.

Что касается размеров, то под малогабаритные помещения выпускаются буфеты шириной 800 — 1200 мм. Стандартной считается ширина фасада в пределах от 1200, до 2000 мм. Высота у буфетов такая же, как и у обычных шкафов, то есть 1600 — 2000 мм. Глубина составляет 400 — 600 мм.

Разновидности шкафов

Классификация предметов интерьера помогает определиться, какие модели мебели подойдут для вашей кухни с учетом выбранного стиля, фактического размера и тех задач, для которых изначально приобретается шкаф для посуды. Чтобы полезная вещь идеально вписалась в обстановку и была действительно удобной, нужно правильно ее выбрать.

Подвесной шкаф

Как мы уже говорили, такие модули не отличаются большими габаритами, поэтому подходят только для кухни, где стандартный комплект посуды не особо многочисленный. Чаще всего они используются для хранения бьющихся предметов повседневного обихода: тарелок, блюдец, чашек и стаканов. Дорогие праздничные наборы отправляются в сервант в гостиной – тоже являющийся посудным шкафом.

Для удобства хранения хрупких предметов навесные модули могут оборудоваться металлическими держателями или ограничителями, предотвращающими случайное падение посуды с высоты. Но за стеклянными фасадами лучше смотрится «натюрморт» из красиво расставленных приборов, которые соответствуют выбранному стилю интерьера. Максимум, что можно добавить – антискользящий коврик. Он невиден из-за дверцы, не позволяет посуде «ездить» по поверхности и защищает полки недорогого шкафчика от лишней воды.

Угловой шкаф для посуды

Может быть как навесным, так и полноразмерным напольным. Но и в том, и в другом исполнении он займет минимум места на кухне и прекрасно впишется в основной гарнитур, если будет перекликаться с ним цветом или хотя бы накладным декором. В крайнем случае можно заменить металлические ручки на всех фасадах, чтобы «подружить» их с новым жильцом. Высокий напольный шкаф в углу сможет уместить внутри огромное количество праздничной и повседневной посуды, поэтому он отлично подойдет для больших и просто гостеприимных семей, не имеющих просторной кухни.

Буфет

Сегодня популярен не меньше, чем сто лет назад, хотя по-прежнему «широк в кости» и занимает немало места. Но для создания классического, кантри или ретро-интерьера лучше него не найти. Как правило, буфеты изготавливаются из натурального дерева, поэтому стоят недешево. Однако именно требуемая от них добротность и традиционные формы позволяют просто взять старый бабушкин шкаф и с минимальными затратами придать ему современный и изысканный внешний вид. Такой hand-made на кухне сегодня особенно популярен.

Еще одна особенность буфета – его невозможно вписать в компактный линейный гарнитур не только из-за большой ширины, но и относительно невысокого «роста»

Такой шкаф для посуды должен стоять отдельно и привлекать к себе внимание, ведь это он центр всей кухонной композиции, и под него необходимо подстраиваться остальной мебели. Так что, если вы не представляете своей кухни без буфета, приобрести его лучше первым

Основной комплект модулей потом подобрать будет легче.

Витрина или посудная горка

От других разновидностей шкафов отличается большой площадью остекления. Здесь все полки с посудой на виду, хотя некоторые модели комплектуются небольшими ящичками для столовых приборов. Пристенные витрины могут иметь стеклянные дверцы только на фасаде или дополняться прозрачными боковыми стенками. Они отлично смотрятся в просторной кухне-столовой или рабочей зоне, совмещенной с гостиной. Элитные модели, которые служат больше для украшения роскошного кухонного интерьера, могут иметь все четыре застекленные стенки, но в быту достойное применение найти им трудно.

Невысокие витрины изготавливают для установки на нижний ряд шкафов, но в этом случае придется пожертвовать полезной площадью рабочей зоны. Впрочем, если гарнитур достаточно большого размера, это не будет проблемой. Также в современных интерьерах нередко делают встраиваемые витрины: в подготовленных нишах закрепляют на металлических держателях стеклянные полки и навешивают такие же дверцы. Смотрится очень эффектно.

Сервант

Тот же шкаф для посуды, но уже предназначенный для использования в гостиной комнате. Как правило, он является одним из элементов мебельной стенки и служит своеобразной «рамкой» для расставленных внутри сервизов, сувениров или даже книг. Стандартная мебель почти всегда комплектуется этим модулем, поэтому многие находят ему свое применение. Также существуют отдельно стоящие серванты – ближайшие родственники буфетов. Но у них нет промежуточной полки между верхним и нижним отделением, поэтому такой вариант мебели считается более вместительным.

Разновидности посудных шкафов

Современный шкаф для посуды стал намного стройнее и изящнее своих предшественников, он вытянулся вверх и превратился в красивое дополнение, а иногда даже в центральный яркий акцент мебельного дизайна помещения.

Самым популярным и универсальным вариантом считается шкаф-креденца, прародителем которого является комод. Главная функция такого комода — хранение как можно большего количества посуды, скатертей, кухонных полотенец и другой кухонной утвари. Для этого в комоде делали множество полочек и ящиков. Современная модель креденца — небольшой, но вместительный шкаф с распашными дверцами. Кроме того, модель оснащена ящиками и удобной столешницей.

Клоны советской эпохи

Буфеты и серванты хорошо знакомы нашим соотечественникам, ведь именно они были любимыми комнатными украшениями родительских квартир в советские годы. Сервант отличается небольшой высотой, стеклянными дверцами и доступностью посуды даже на дальних полках. Главное отличие серванта от буфета — отсутствие промежуточной ниши между верхним и нижним отделениями.

Буфеты характеризуются 2-или 3-ярусной структурой, они имеют вместительные нижние отделения и верхние застекленные секции. Буфет относится к классическому варианту шкафа для хранения посуды.

Буфеты считаются идеальной разновидностью посудного гарнитура. Особенностью буфета является то, что его практически невозможно вписать в готовый гарнитур помещения. Он — отдельно стоящий и единолично привлекающий к себе центр всей мебельной композиции. Именно под него проще подбирать остальные предметы мебели.

Разновидность буфета — шкаф-витрина

В данной разновидности посудного вместилища не стоит хранить ежедневную посуду и обычный набор кастрюль и сковородок. Ведь шкаф-витрина для посуды делается с полностью стеклянным фасадом, то есть все его ящики и полочки открыты для обозрения. Витрины обычно размещают в столовых или гостиных для украшения интерьера дорогой посудой, фарфоровыми вещичками, изящными и эксклюзивными вазочками и прочими интересными штучками. Витрину можно отнести к декоративным видам мебели, которая гармонично дополняет дизайн и говорит об особенных пристрастиях хозяйки дома.

Шкафы-горки

Удобный, хотя иногда и нагроможденный вид мебели для хранения посудных сервизов в виде обустроенной горки. Шкаф-горка отличается своеобразным видом и отличить его от других видов посудных хранилищ несложно:

  • стенка полностью закрыта, что является преимуществом для хранения большого количества мелких предметов сервиза и бокалов;
  • верхние отделения горки имеют 3-стороннюю форму остекления;
  • некоторые модели горок могут иметь стеклянный боковой фрагмент.

Подвесные модели

Навесной шкафчик признан наиболее удобным и комфортным вариантом для тех, кто стремится обойтись минимальным набором кухонных принадлежностей. Такие виды закрытых и открытых стеллажей смотрятся очень элегантно и не загромождают пространство. Они удобны для небольших кухонь, также их предпочитают использовать немногочисленные семейства, стремящиеся к минимализму и комфорту.

Угловые варианты

Угловой шкаф для посуды оптимально впишется практически в любое помещение, скромно и комфортно займет небольшое место в углу комнаты. Он отлично разместится как у обладателей просторных кухонь, так и в малогабаритных вариантах. Угловые гарнитуры на вид имеют небольшую площадь, но за счет своей нестандартной глубины являются вместительными и функциональными. Угловые варианты могут быть подвесными и полноразмерными напольными.

В зависимости от функционала, предметы мебели для хранения посуды могут быть следующих видов:

  • навесные модели (открытые и закрытые полочки для кухонной посуды, небольшие полки для специй и чашек);
  • напольные шкафы (комоды, серванты, угловые и прочие). Многие модели напольных шкафов выполняют роль столешницы;
  • встроенные варианты очень экономичны в плане пространства помещения;
  • модульные вариации, секции которых можно собрать по своему вкусу. При необходимости модульные кухонные шкафчики дополняются различными мебельными элементами.

Как выбрать?

Есть ряд моментов, которые стоит обязательно учитывать при выборе этого вида мебели.

Покупая буфет, нужно в самую первую очередь обратить внимание на тот материал, из которого он был сделан. Лучше всего отдавать предпочтение природной древесине – сосне, кедру, дубу

Все дело в том, что качество исполнения мебели из ДСП будет более низким, хотя невысокая стоимость позволяет сделать выпускаемое изделие более доступным.

Обратите внимание также и на возможность разборки серванта. Разборные модели считаются весьма простыми и крайне удобными в использовании, ведь их можно довольно легко привезти домой в разобранном виде, а также аккуратно транспортировать при необходимости

Неразборные варианты перевозить куда сложнее, зато их основное преимущество будет заключаться в большей стойкости и завидной прочности.

Учитывать следует и качество используемой фурнитуры. Так как при использовании вы будете часто открывать и закрывать дверцы изделия, плохая фурнитура приведет к частым поломкам буфета.

В ходе выбора буфета стоит заранее рассчитать, какую площадь имеет ваша гостиная или кухня. Если помещение достаточно просторное, можно спокойно приобретать крупногабаритную мебель, которая обладает способностью подчеркнуть все имеющиеся преимущества интерьера.

Буфет в истории

Первый раз буфеты начали применять богатые дворяне во Франции в начале XV столетия – данный предмет мебели был предназначается для хранения ценной посуды. В основном, он собой представлял шкаф с 2-мя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной посуды. Чтобы гарантировать сохранность изделий, дверки буфета снабжали специализированными запорами.

Слово «буфет» взято французами из латыни – «bufetum» значит блестящий стол.

А в семнадцатом веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции была открытой либо оснащалась дверками, средняя делалась в виде ящиков которые выдвигаются для кухонных приборов, а нижняя предназначалась для тяжёлой посуды и обязательно закрывалась дверками.

Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Конкретно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

Конструкция буфета оказалась такой удобной, что данный предмет мебели быстро позаимствовали вельможи других государств-членов Евросоюза, а в одинадцатом веке он стал доступен и широким слоям населения.

В Киевской Руси тоже существовал образец современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагрева воды и собой представлял большой и тяжелый шкаф на железных ножках.

Во времена СССР российский буфет был модернизирован и стал очень легким по подобию европейской модели.

Современные буфеты могут быть чрезвычайно разнообразных модификаций, но практически не отличимы от самых первых конструкций. На ряду с подобными мебельными предметами как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сейчас.

В следующей статье мы поговорими на тему — потолочная подсветка и стенной раздвижной шкаф в прихожей. Попробуем описать эту тему детальнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: