Простые принципы выбора идеальных стульев

Стул в интерьере: характеристики и особенности конструкции

Существующее разнообразие видов и форм стульев можно поделить на три основных группы:

  • обычный,
  • барный,
  • полукресло (стул-кресло).

Каждый стул имеет ножки, соединенные с сиденьем тем или иным способом, и спинку – в этом его главное отличие от табуретов. Барный отличается большей высотой, а полукресло имеет подлокотники. Стул-кресло в интерьере обычно используется в качестве одиночного предмета, заменяя полноразмерное кресло, особенно в комнатах небольшого размера.

Для того, чтобы правильно определить подходящий размер, лучше всего посидеть непосредственно на выбранном изделии, но есть и общие закономерности подбора, на которые можно ориентироваться

На что нужно обратить внимание прежде, чем совершить покупку?

Сиденье

  • Высота. У сидящего человека ступни должны находиться на полу, а колени сгибаться под прямым углом. Для высоких и очень маленьких людей нужны стулья разной высоты. В больших семьях удобно использовать регулируемую высоту сидений, например, с помощью газ-лифтового механизма.
  • Глубина. Длина ног также у всех разная. Плохо, если кромка сиденья упирается в подколенную ямку. Как правило, в глубину должно быть не менее 45 см.
  • Ширина. Для полного человека слишком узкие стулья – неудобны, поэтому оптимальная ширина сиденья – не менее 40 см. Если вы приобретаете стул-кресло для интерьера своей квартиры, учтите, что ширина между подлокотниками является лимитирующей, если она будет недостаточной, пострадает комфорт.
  • Жесткость. Сиденье может быть жестким, полумягким или мягким. В сиденье полумягкого стула встроена «подушка» толщиной около 4 см, обтянутая тканью или кожей, мягкий имеет подушку толщиной более 4 см с пружинным блоком или без него, жесткий вовсе не имеет смягчающей подушки.

Вес

Очень легкие стулья легко перемещать, задвигать под стол и доставать из-под него, и это, безусловно, полезное качество. Однако тяжелые варианты выглядят значительно солиднее и придают интерьеру вес, как в прямом, так и в переносном смысле

К тому же они безопаснее – с них практически невозможно упасть, на них нельзя раскачиваться, что особенно важно для семей, в которых есть дети

Совет: Спинка стула может быть любой высоты, но она обязательно должна быть удобной и выполнять свое главное назначение – поддерживать спину.

Конструкция

Конструктивные особенности позволяют разделить все выпускаемые модели на два основных типа:

  • цельные,
  • разборные.

Кроме того, они различаются по возможностям хранения:

  • штабелируемые,
  • складные.

Цельные стулья – наиболее привычный вариант, он удобен в достаточно просторных квартирах. Маленькие квартиры, где приходится экономить место, лучше оборудовать разборными стульями, которые можно либо складывать, либо штабелировать и убирать в кладовку или на балкон.

Освещение для кухни

Очень важным критерием такой кухни, а особенно узкой кухни со спальным местом должно быть освещение. Есть различные и вполне приемлемые варианты освещения кухни со спальным местом.

Нужно учитывать то, что теперь кухня будет выполнять еще и функцию спальни, поэтому освещение должно быть разграничено, что будет особенно подчеркивать элегантный стиль. Но тут опять же всё зависит от размеров кухни.

Ниже будут представлены самые интересные варианты освещения кухни-спальни по мнению многих дизайнеров:

  1. Самый распространенный и практичный вариант. Для освещения кухни используют маленькие светильники, которые монтируются в полки снизу или на стены (точечное освещение). Ближе к спальному месту на потолке устанавливается стандартный источник света, а возле самого спального места можно поставить торшер или любой прикроватный источник света.
  2. Источник света только над столом или же барной стойкой. Такой вариант подходит не всем, но в некоторых случаях он будет выглядеть очень красиво. Спальное место не освещается вовсе, хотя опять же можно применить какой-нибудь маленький торшер при желании.
  3. Большой источник света над обеденным столом, который будет освещать всю кухонную часть. Можно использовать перемещаемую мощную лампу, которую можно не только перемещать по всей кухне, но и по высоте. Это будет играть роль, если в квартире живут высокие люди, а сама кухня достаточно высокая для установки подобной лампы.
  4. Декоративное же освещение будет отлично дополнять все варианты, главное не переборщить.

Голубая и синяя мягкая мебель в интерьере

Синий диван всегда актуален и универсален. Как яркий акцент он тоже неплох, но далеко не так эффектен, как красный, зеленый или оранжевый.

Голубой диван как яркий акцент

Синяя мягкая мебель замечательна в комбинации со светлыми серо-голубыми оттенками — такие монохромные интерьеры получаются холодными, строгими, но великолепными — как дворец снежной королевы.

Синие диваны и кресла в интерьере

В комбинированный план для синего дивана можно включить такие цвета, как желтый и оранжевый. С таким сочетанием гостиная может получиться похожей на тропическое бунгало. Интерьер получается солнечным, летним, жизнерадостным.

Как выбрать красивое кресло

От качества кресла напрямую зависит, насколько будет удобно в нем сидеть. Значение имеют все факторы: обивка, высота спинки и ширина подлокотников, наполнитель, прочность каркаса. Обсудим три главных параметра выбора.

Каркас

Это основа конструкции, от которой зависит, насколько долго прослужит мебель. Чаще всего каркас производят из натурального дерева, МДФ, ДСП. Встречаются изделия с металлической основой.

Лучше обратить внимание на модели с каркасом из дуба, ольхи, ореха. Материалы отличаются высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки

Если нравятся конструкции из металла, можно отдать предпочтение каркасам из стали. Они относительно легкие, прочные, изящные.

Совет! Стоит отказаться от покупки изделий, части которых соединены между собой клеем. Подобные экземпляры выходят из строя гораздо быстрее.

Наполнитель

Чаще всего мягкие кресла наполняют пенополиуретаном. Это довольно прочный материал, который хорошо сохраняет форму, подстраивается под изгибы тела.

Лучшими материалами для наполнения мягкой каркасной мебели считаются конский волос и натуральный латекс. Они встречаются в самых дорогих моделях.

Еще один вариант качественной набивки — холлофайбер. Он держит форму хуже, чем пенополиуретан. Но если нет необходимости постоянно эксплуатировать кресло, такой наполнитель подойдет.

Кресла-мешки наполняют комфорелью — маленькими шариками из полистирола. Элементы имеют силиконовое покрытие, которое делает материал пружинистым и прочным.

Совет! Некоторые производители продолжают использовать в качестве наполнителя поролон, хотя он давно замещен более качественными материалами. Мебель с подобной набивкой быстро продавливается и теряет привлекательный вид.

Обивка

Обивка может быть текстильной или кожаной. В первом случае производители выбирают прочные и немаркие ткани, не требующие сложного ухода. Обивка из экокожи тоже не теряет актуальности благодаря эффектному внешнему виду.

Очень популярна мебель с бархатной обивкой «каретная стяжка». Такие экземпляры могут стать акцентом на фоне классических моделей.

Пример каркасных кресел в интерьере

Классификация кресел по назначению

Кресла подразделяются на несколько видов в зависимости от задачи, которую они выполняют.

Интерьерные кресла

Для оформления интерьера в продаже существует невероятное разнообразие кресел. Модели не только стильно выглядят, но и отлично подходят для отдыха и расслабления. Основные критерии, по которым следует выбирать интерьерные кресла:

  • Внешний вид кресла должен соответствовать общему оформлению комнаты и не выбиваться из концепции дизайна.
  • Мягкий и при этом упругий наполнитель призван обеспечить комфортное положение тела.
  • Тактильные ощущения от обивки должны быть вам приятны, поэтому выбирайте кресло из качественных материалов.

Виды кресел: интерьерные кресла

Офисные кресла

Офисные кресла удачно подходят для домашнего кабинета, детской комнаты, творческой мастерской. Основные критерии, по которым следует выбирать офисное кресло:

  • Категория «для персонала». Эти кресла обладают минимальным набором функций и чаще всего изготовлены из недорогих материалов.
  • Категория «для руководителей». Модели выглядят весьма респектабельно и изготовлены из качественных тканей, кожи и замши.
  • Эргономичные и ортопедические офисные кресла предназначены для обеспечения максимального комфорта сидящему человеку и могут даже корректировать осанку.
  • Офисное кресло должно быть оснащено подъёмным механизмом для регулировки высоты сидения.
  • Крестовина с колесиками должна быть основательной и прочной, ведь она делает офисное кресло устойчивым и при этом мобильным.

Виды кресел: офисные кресла

Уличные кресла

Существует несколько типов уличных кресел, которые вы можете использовать для оформления балкона, террасы или загородного участка:

  • Складные кресла – экономически выгодное приобретение для тех, кто любит устраивать пикники. Они компактны, поэтому не занимают много места при хранении.
  • Кресла-шезлонги – идеальная модель для отдыха. Имеют регулируемую спинку и возможность компактного сложения. В продаже также есть эргономичные модели и модели с матрасами.

Виды кресел: уличные кресла

Это интересно: Кованая садовая мебель — многообразие выбора

Оформление и декор

Декор стульев может быть крайне разнообразным, он включает в себя и форму, и цвет, и текстуру. Иногда преобразить старый стул и сделать из него дизайнерскую модель можно даже своими руками: придумать новую обивку для мягкого стула, покрасить дерево или даже вырезать интересные узоры. Однако часто люди предпочитают покупать и готовые дизайнерские стулья, созданные профессионалами.

Если вы задумались над оформлением стульев для своего дома, вам следует обратить внимание на такие необычные идеи:

Сейчас в моде различные геометрические формы стульев, которые превосходно вписываются в современные интерьеры. Ножки и спинки таких стульев представляют собой ломаные линии, треугольники или многоугольники

Если вы захотели купить такой вариант, важно оценить его удобство. Иногда изогнутые спинки и треугольные подлокотники вызывают дискомфорт, а необычные ножки оказываются неустойчивыми

  • Во многих интерьерах, напротив, предпочитают мягкие, обтекаемые формы. Обычно такими делают всевозможные модели из пластика. Их дизайн лаконичен и они обычно вполне удобны. При этом ножки и спинка могут быть сделаны очень необычно и станут настоящим украшением комнаты.
  • Резные деревянные стулья могут вписаться почти в каждый интерьер дома. Ценители традиционных вариантов могут выбрать модели с простыми повторяющимися орнаментами. Если же хочется чего-то действительно необычного, можно выбрать модели с целыми картинами, вырезанными из дерева, чаще всего это делают на обратной стороне спинки стула. Данные модели смотрятся очень необычно.
  • На поверхности деревянных, пластиковых моделей или изделий из фанеры могут быть нарисованы различные орнаменты. Для современных вариантов наиболее характерна абстракция. Такие изделия обычно сочетают несколько цветов и поэтому хорошо вписываются в самые разные интерьеры.
  • Мягкие изделия тоже могут быть очень интересными. Сейчас делают обивку из шелка, бархата, нубука, натуральной или искусственной кожи. Можно легко подобрать материал, который наиболее гармонично дополнит обстановку вашего жилого пространства.

Символика оранжевого цвета

Оранжевый цвет – это солнце, апельсины, пляжный сезон, песок, лето жара и беззаботность. Это символ тепла, радости и жизнелюбия, огня. Можно согреться при одном взгляде на этот оттенок. Вспомнив цитрусовые деревья, которые каждый год приносят обильный урожай, можно назвать оранжевый цветом плодородия, богатства. Этот тон наиболее популярен на Востоке. Во многих восточных религиях этот оттенок означает духовное просветление по аналогии с восходящим солнцем. Поэтому юноши буддисты носят одежду оранжево-красного оттенка. Она символизирует отречение, терпение и высшее просветление.

Классификация

Стулья различаются в зависимости от их конфигурации и используются для разных целей.

  1. Табуреты – не имеют спинки и подлокотников, а потому являются не самым комфортным вариантом. Зато их легко спрятать под стол или в кладовую, и они здорово выручают на маленькой кухне.
  2. Классические – удобные изделия с опорой для спины, иногда добавляются ручки. Бывают всевозможных размеров и форм, а потому можно выбрать подходящую мебель и для крохотной комнаты, и для большой столовой.
  3. Барные – обязательны для тех, у кого дома организована барная стойка. Характеризуются увеличенной высотой, в качестве опоры иногда используется одна ножка (как на фото), в дополнение часто могут крутиться вокруг своей оси.
  4. Стулья-кресла – улучшенная модификация классических. Отличаются повышенной степенью комфорта, что обеспечивается анатомической формой, мягким наполнителем, наличием подлокотников. Хороши только в просторных помещениях, поскольку занимают много места.

Чтобы понять, как выбрать для себя подходящий тип мебели, следует проанализировать исходную ситуацию и представить: как тот или иной стул впишется в вашу квартиру. Наиболее эргономичными представляются кресла, но их просто физически нельзя уместить в малогабаритную жилплощадь, и придется остановиться на компактных классических версиях или табуретках.

Виды

Существуют самые разные виды стульев. Для кухонных помещений чаще всего приобретают:

  • обычные стулья;
  • модели с подлокотниками;
  • табуреты;
  • барные стулья;
  • пуфы.

Обычно выбирают классические варианты. Табуреты используют не так часто, такие изделия не очень удобны, поскольку у них отсутствует спинка. Они подойдут, если кухня небольшая. Табуреты не загромождают пространство. Чтобы облегчить передвижение, такую мебель можно убрать под стол. Если на кухне есть барная стойка, оптимальный выбор – барные стулья.

Можно купить изделия, созданные по индивидуальным размерам, или выбрать готовые варианты. Стулья также делают своими руками. Такие изделия далеко не всегда выглядят простыми: используя различные украшения, вы сможете создавать очень интересные модели.

Очень оригинально смотрятся дизайнерские модели. Комбинации стилей и разные формы поражают воображение

Некоторые модели являются самыми настоящими произведениями искусства, они приковывают к себе внимание. Однако у дизайнерских изделий есть недостаток: они значительно дороже стандартной мебели

Материал

Материалы кухонных стульев необходимо подбирать в соответствии с их плюсами и минусами, и приоритетности каждого из них лично для человека. Критериями обычно выступают: практичность, функциональность, стиль и, конечно же, материал стола. Эффектно выглядит игра с расцветкой и формами, однако сами материалы лучше подбирать одинаковые как для всех стульев, так и для стола. Приветствуются и исключения, но с ними стоит быть осторожными.

  • Монохромные стулья на кухне
  • Нестандартная форма спинок у кухонных стульев

Пластик

Мир успешно отошел от многовековых стереотипов о том, что стул считается ценным элементом интерьера только при условии наличия геометрической резьбы на ножках, шелковой обивки, пышных подушек, позолота, длинных подлокотников. Сейчас все стремится к простоте и доступности, но от этого не теряет своей привлекательности.

  • Пластиковые стулья на кухне
  • Прозрачные стулья для кухни

Так, обширен в использовании при изготовлении стульев пластик. Его сравнительная невесомость, вариативность расцветок (гораздо проще найти пластик нужного сочетания цветов, а не ткань), простота в уходе, неспособность к сильной деформации так и кричат, что приобрести нужно стул именно из пластика. Восхитительно и то, что они экономят место в комнате, так как их вполне реально сложить друг на друга. Возможный недостаток — недолгий срок службы.

  • Пластиковые стулья на кухне
  • Пластиковые цельные стулья для кухни

А вот дизайнер Филипп Старк в один прекрасный момент открыл для мира прозрачные стулья. Интересно взять на заметку и эту идею – светлый оттенок зрительно расширяет пространство, что довольно актуально для небольших квадратных метров.

  • Прозрачные пластиковые стулья для кухни
  • Прозрачный пластик. Стулья для кухни

Металл

Стулья на металлокаркасе являются особенно интересными. Их также можно и нужно сочетать с разными покрытиями – стекло, керамика и т.д. Из однозначных достоинств – износостойкость, долговечность, наличие двух вариаций стульев – мягкой и твердой. Для декорирования загородных кухонь используются кованые вручную изделия. Металлический стул, как правило, удобен в эксплуатации.

  • Деревянные стулья с мягкой обивкой
  • Стулья с резной спинкой

Для мягкого варианта стульев рассматриваются различный плотный текстиль, кожзам и кожа. Кожзам – недорогой вариант и, к тому же, в отличие от другого текстиля, не впитывает запахи и не является сильным разносчиком загрязнений.

  • Роскошные стулья для кухни
  • Стулья для кухни с оригинальными подлокотниками

Для твердого варианта стульев используют изящное дерево, керамику.

  • Деревянные стулья на кухне
  • Креативная форма стульев для кухни

Дерево

Если говорить о самостоятельной сборке стула, то здесь беспроигрышный материал – классическое и всем нам знакомое дерево. То, сколько способов существует для подборки и обработки дерева, не придумано ни для одного другого материала. Даже просто купить изделие довольно проблематично, здесь масса всего для фантазии – сочетать дерево можно и с металлом, и роскошным камнем.

  • Сочетание текстиля с деревянной основой стульев
  • Классические деревянные стулья на кухню

У стульев из дерева есть свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны – прочность, долгий срок службы, явная презентабельность вне зависимости от конструкции, экологичность утилизации, устойчивость к высоким нагрузкам

А с другой – всегда важно помнить о дорогой стоимости, порче от влаги и возможном рассыхании, склонности к быстрым повреждениям. Зато с деревом можно не отказывать себе в утонченной резьбе, бархате, парче, обивке из жаккарда

  • Массивные стулья из дерева для кухни
  • Плетеные стулья для кухни из ротанга

Ротанг

Ротанг – натуральный плетеный материал, родоначальник которого-Юго-Восточная Азия. Стулья из ротанга сложны в интеграции в современные кухни, но восточный стиль или стиль кантри тому выход! Красиво, лаконично, легко, ненавязчиво и просто в уходе.

  • Мебель из ротанга
  • Стулья для кухни
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector