Оптимальные размеры барной стойки

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Преимущества и недостатки барных стульев

Барный столик и высокие табуреты составляют один ансамбль, который обладает несомненными преимуществами:

Преимущества барных стульев можно перечислять долго.

Недостатки у данного вида мебели также имеются:

  • Как правило, основание у них тяжелое, так как стулья должны обладать устойчивостью.
  • Не всем подходят – высота стульев не позволяет использовать их для кормления детей, для пожилых или больных людей.
  • При отсутствии спинки, табуреты становятся мебелью повышенной опасности, неудобны для длительного сидения.
  • Это – выбор для любителей, ведь мебель не является традиционной для большинства семей.

Имеются у высоких сидений и свои недостатки.

Какие они – стандартные параметры?

Невозможно точно сказать, каковы стандартные размеры барной стойки, ведь гораздо чаще они изготавливаются под заказ и имеют индивидуальные размеры. Однако иногда в продаже бывают уже готовые мебельные конструкции. Параметры такой мебели чаще соответствуют размерам 110*60*120 (В*Ш*Д). Эти размеры совсем не универсальны и подойдут скорее для просторных кухонных помещений.

Высота

Стандартная высота барной стойки напрямую зависит от того, как будет использоваться эта конструкция. Выделяют несколько вариантов размещения по отношению к высоте кухонного гарнитура:

  1. Выше кухонной мебели. Высота от 110 до 120 см. Отдельный предмет обстановки в комплекте с высокими стульями для бара.
  2. На одном уровне со столешницей – 86, 88, 91 см. Точный размер зависит от мебельных ножек, которые используются в данном гарнитуре (10, 12, 15 см). Конструкция может выполнять роль дополнительной поверхности для приготовления еды. К такому элементу не подходят ни простые стулья, ни барные. Поэтому удобнее пользоваться стульями на газлифтах с регулировкой высоты.
  3. 74-78 см – ниже кухонного гарнитура. Обеденный стол в этом случае может не потребоваться, т. к. подразумевается использование стандартных стульев.

Длина

Размер кухонного помещения предопределяет длину барной стойки. Она должна быть, прежде всего, удобной и комфортной. На кухне с небольшой площадью будет неуместна громоздкая конструкция, она будет смотреться слишком большой, и ее придется постоянно обходить. В просторной комнате короткий элемент выглядит крайне непропорционально и некрасиво.

При выборе длины стойки нужно ориентироваться на количество человек, которые будут ею пользоваться. Для комфортного размещения 1 человеку достаточно 60 см столешницы.

Ширина

Ширина барной стойки является важным параметром мебели, который зависит от функционального предназначения конструкции и габаритов комнаты. Для маленьких кухонь не имеет смысла изготавливать широкую стойку, т. к. она загородит все помещение и сделает кухонное пространство неудобным. На больших площадях слишком узкая мебельная конструкция будет неуместной.

Рекомендуемые размеры ширины колеблются от 30 до 90 см. Если в небольшой комнате места для обеденного стола нет, то широкая конструкция может стать полноценной обеденной зоной. Узкий элемент предназначается только для употребления различных напитков (чай, кофе и пр.). Чаще всего такие мебельные конструкции имеют ширину около 55-60 см.

Виды оснований барных табуретов

Конструкция подобной мебели может отличаться. Выбор зависит в первую очередь от задач, которые ставит перед собой дизайнер. Но некоторые виды имеют разную устойчивость, этот нюанс стоит учитывать. Обычно можно встретить следующие виды ножек.

  • Четыре ножки. Вариант считающийся классическим. От стула отличается только отсутствием спинки и подлокотников. Один из самых устойчивых видов. Если модель имеет круглое сидение, дополняется несколькими кольцами, придающих дополнительную устойчивость модели.
  • Одна ножка. Один из современных видов барных табуретов. В обязательном порядке имеют круглую опору. Часто могут снабжаться вращающимся сидением, что делает эксплуатацию более удобной и комфортной.
  • Складные. Используются не слишком часто. Удобны в случае, когда помещение не слишком большое. Имеют 4 перекрещивающиеся ножки, они собственно и образуют механизм складывания. Опорными могут быть задние или передние ножки. Недостатком считается недостаточная устойчивость. Хранятся в сложенном виде, не занимая большой площади.
  • Оригинальные. Это дизайнерский вариант. Ножки могут быть изогнутыми, перекрещивающимися, резными. Считается, что они недостаточно устойчивы, но на самом деле этот параметр тщательно рассчитывается, и проблем с эксплуатацией не возникает.

Необходимо помнить, что существуют и другие технические особенности табуретов для барных стоек.

Практически все модели имеют опоры для ног. Это значительно упрощает использование мебели. В первую очередь они облегчают процесс залезания на табурет, особенно если человек имеет невысокий рост. Также сюда ставят ноги, делая мебель более комфортной.

Выполняются опоры обычно в виде кольца, но существуют разновидности, которые имеют выносные подножки. Какой вариант удобнее сказать сложно, обычно ориентируются на внешний вид изделия.

Большая часть моделей оборудована регулирующим высоту механизмом. Это позволяет выставлять высоту исходя из требований конкретного человека. Обычно применяют газ-лифт. У него имеется несколько преимуществ:

  • Простота и невысокая стоимость;
  • Возможность быстрой настройки;
  • Надежность.

Роль регулятора выполняет газ, который давит на поршень, заставляя его поднимать или опускать сиденье. При этом, высота может выбираться индивидуально, перемещение останавливается в момент, когда пользователь отпускает кнопку или рычаг.

Еще одним параметром, помогающим эффективно выбрать табурет является высота. В первую очередь нужно учитывать, что имеется несколько стандартных размеров:

  • 750 мм;
  • 850 мм;
  • 900 мм.

Тут указывается максимальная высота. Учтите, что на выбор влияет барная стойка, не всегда требуется высокая табуретка. Также иногда встречаются модели с высотой 600-700 мм, их называют табурет полубарный.

Отдельно учитывается глубина и ширина сидений. Обычно это где-то 40-50 см. Но иногда встречаются и другие варианты.

Материалы из которых делают барные табуреты весьма разнообразны. Рассмотрим их более подробно.

  • Древесина. Доступный и прочный материал. Обладает отличным внешним видом. Но, требует к себе повышенного внимания, в частности обязательно периодически обновлять лакировку, иначе могут возникнуть проблемы с гнилью. Все же кухня является местом с высокой влажностью.
  • Пластик. Позволяет создавать легкие конструкции. Основной недостаток – малая устойчивость, чтобы избежать сложностей часто комбинируют с металлом.
  • Металл. Достаточно декоративен. Чаще всего, применяют металл с хромированным напылением.
  • Закаленное стекло. Смотрится оригинально, но при этом часто царапается, может также повреждать пол.

Стандарты высоты

Стандартная высота мебели для ресторанов, кафе, баров, клубов устанавливается межгосударственным регламентом ГОСТ 17524.2-93, согласно этому документу для барного стула предусмотрены 2 варианта.

  • 85 см — низкий; для стоек-прилавков, расположенных на уровне 110–115 см от пола. Маркируется символом Bh (BarHocker).
  • 95 см — высокий; к стойкам, которые подняты на 120–130 см от пола. Маркировка Th (TresenHocker).

По ГОСТу изготавливается серийная мебель, производство по индивидуальным проектам допускает иные варианты габаритов.

Изделия для банкета

Столы и стулья данного вида отличаются большей комфортностью, чем обычные кухонные. Обычно в ресторанах используют полукресла или стулья с подлокотниками. Это создает больше удобства и комфорта, но занимает при этом меньше места, чем при размещении в креслах.

Также это позволяет экономить место в зале и усаживать большее количество людей. Однако необходимо помнить, что ширина одного посадочного места должна быть не менее 500 мм, чтобы человек чувствовал себя уютно за столом.

Ресторанные модели могут иметь наклонную спинку, что позволяет принять более раскрепощенную позу и облегчает общение. Также такие стулья шире, глубже, выше, нежели стандартные варианты. При этом не стоит забывать и об удобстве официантов. Для этого высота предмета не должна превышать 1000 мм.

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя. 

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Рост

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги

Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

Важность габаритов при выборе мебели

В первую очередь следует определиться, приобретается ли мебель для конкретного человека (например, к письменному столу ребенка или в театральную гостиную). Если да, то именно его комплекция должна быть учтена. Если стулом будут пользоваться разные люди, в расчет берутся усредненные параметры. При этом имеет значение не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины корпуса, высота и конструкция стола.

Неправильно подобранные габариты стула могут спровоцировать боли в позвоночнике, ухудшение зрения, быструю усталость во время сидения на нем. Если ноги не достают до пола, передавливаются бедренные артерии, которые снабжают кровью нижние конечности. В результате у человека возникает онемение ног, а впоследствии – трудности при ходьбе. Слишком высоко установленное сиденье вызывает необходимость сидящего человека сутулиться, изгибать позвоночник так, чтобы приблизить глаза к столу.

Стандартные размеры по ГОСТу

ГОСТ важен при соотношении габаритов мебели. Например, если столешница с клиентской стороны – 110 см, то подойдет высота стула в 75 см

Если барная стойка устанавливается дома, то нужно обратить внимание на позу, в которой обычно сидят хозяева, их средний рост. Если же дело происходит в баре, то следует учесть положение барменов во время работы

Опыт использования таких конструкций позволил рассчитать стандартную высоту барного стула в см:

  • для бармена – 90;
  • для клиентов – от 115 до 135.


Для барменов


Для клиентов Для заведений общественного питания межгосударственный регламент установлен в двух значениях:

  • 85 (Bh) – подходит для стоек-прилавков (от 110 до 115 сантиметров);
  • 95 (Th) – предпочтителен для высоких конструкций (от 120 до 130 см).

Остальные параметры зависят от конкретного места, где будет находиться мебель, и кто ее планирует эксплуатировать. Стандартные размеры барного стула соответствуют определенной фиксированной высоте. У такого сидения обычно прочный каркас из металла или дерева, четыре ножки и поперечная перекладина для ног. Вариантов дизайна имеется великое множество, поэтому нетрудно будет подобрать предмет интерьера под оформление помещения и составить идеальный гарнитур.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Высота барного стула

Выбирать барные стулья следует отталкиваясь не только от материалов изделия, но и от множества других различных параметров. В первую очередь, конечно же, стоит смотреть на габариты и высоту барных стульев.

Стандартная высота барного стула 75-85 см в зависимости от высоты стойки. 75 см барные стулья, подойдут к барной стойке высотой в 110 см, а вот 85-см для стойки высотой в 130 см. Как бы там ни было со стандартами, но перед тем как выбрать барные стулья, следует очень тщательно определиться с их высотой.

Здесь самое главное то, чтобы за барной стойкой было бы максимально удобно сидеть, точно так же, как и на обычных стульях за обеденным столом. Оптимальным вариантом при возникших сложностях, бесспорно, станут барные стулья с регулируемой высотой основания.


Чтобы вычислить требуемую высоту барного стула под какую-то определенную барную стойку, нужно взять рулетку и измерить ею расстояние от основания пола до нижней части столешницы. Затем нужно отнять от полученного результата 25 см, поскольку это наиболее оптимальное расстояние между столешницей барной стойкой и сидением стула.

Ну а расстояние от подставки барного стула до сидения по ГОСт, равняется 45 см. Так что найти оптимальную высоту барного стула для какой то конкретной стойки, как видно, совсем не сложно.

Как выбрать барные стулья

Итак, высота барного стула определена, куда двигаться дальше при выборе этого современного мебельного предмета? Конечно же, в сторону оформления!

Здесь все во многом зависит от общего стиля помещения. Так, к примеру, если комната где будет стоять барная стойка оформлена по классическим канонам. Соответственно и стулья для бара, а также остальные предметы мебели, лучше выбирать в классическом стиле.

Как правило, это деревянная мебель с текстильной или натуральной обивкой из кожи. Классические стулья всегда основательны и надёжны, поэтому у них обязательно должна присутствовать спинка и подлокотники.

Немаловажно рассмотреть, перед тем как выбрать барные стулья и материалы их изготовления. Барные стулья из акрила или пластика, не обладают такой прочностью как металлические или даже деревянные изделия

Ну и, конечно же, обязательно следует рассмотреть различные варианты обивок для барных стульев. Это может быть, например мягкая обивка или отсутствие её вовсе. Здесь как говориться «на вкус и цвет»… Единственное что стоит добавить, так это то, что в некоторых случаях обивка барных стульев, может испортить их уникальный дизайн.

Преимущества и недостатки кухни с барной стойкой

Как любой вариант обстановки, барная стойка для кухни отличается рядом положительных и отрицательных характеристик. Рассмотрим плюсы:

  • Компактный дизайн позволяет на небольшом пространстве поместить удобное место для принятия пищи, быстрого перекуса, утренней чашки бодрящего напитка или вечерних посиделок в уютной обстановке.
  • Нижняя часть стойки может использоваться для хранения посуды, специй, запасов продуктов, бытовой химии или других предметов.
  • Если у вас квартира-студия, то кухня с барной стойкой визуально разделит помещение на зоны.
  • Правильно подобрав оформление и расположение можно украсить любую комнату, подчеркнуть современность, вкус и чувство стиля.
  • Барная стойка, соединенная с гарнитуром, станет дополнительной рабочей поверхностью, позволит одновременно разместиться сразу нескольким людям.
  • Продуманное оформление поможет компактно расставить мебель, освободив пространство.

К недостаткам относится высота рабочей поверхности, в среднем составляющей 110 см, для которой понадобятся барные стулья. Вариант не подходят пожилым людям и маленьким детям. Второй минус — ограниченный размер. Стандартная барная стойка для кухни на заказ позволяет удобно разместить четырех человек. Если в вашей семье больше членов, то следует рассмотреть иные варианты.

Подставка для ног

Практически все модели барных стульев, регулируемых по высоте, оснащаются подставкой для ног. Она может иметь любую форму – от стандартной планки или дуги, закрепленной на ножке стула, до более оригинальных вариантов в виде цельной с сиденьем конструкции.

Круглая подставка для ног в стуле с регулируемой высотой

Обычно подножка изготовлена из того же материала, что и основание. Преимущественно используется хромированный металл. Но подставка может быть выполнена также из дерева или пластика, комбинированных материалов.

Металлическая подставка для винтового барного стула из дерева

Пластиковый стул треугольной формы с идентичной подставкой для ног

Чтобы эксплуатация барного стула с регулируемой высотой была максимально комфортной, лучше подобрать модель, у которой легко менять положение подножки.

Варианты размеров с учетом вида модели

Стандартными барными стульями называются устойчивые конструкции на высоких ножках с сиденьем и подставкой для ног. Все они подразделяются на несколько типов:

  1. Непосредственно барные стулья — похожи на обычные, то есть имеют спинку. Могут быть как на четырех ножках (популярны оба стандартных варианта размеров), так и на одной с регулируемой высотой. Глубина их сиденья по ГОСТу — не меньше 42 см, ширина — 38 см и более. Спинка считается таковой, если ее верхняя кромка находится выше сиденья более чем на 32 см. Очень широко используются в заведениях общепита и дома.
  2. Барные табуреты — компактные, помещающиеся под барной стойкой, не занимающие лишнего места. Глубина их сиденья составляет 30–36 см, поэтому для домашнего использования они недостаточно комфортны, чаще это выбор мини-кафе. Расстояние от сиденья до пола зависит от габаритов стойки.
  3. Барные полукресла — со спинкой, подлокотниками. Наиболее удобный вариант для длительного времяпровождения за стойкой. Чаще всего их высота регулируется, а ширина сиденья больше, чем у стульев или табуретов. Они хороши не только для кафе или баров, но используются также возле зон ресепшен в гостиницах, частных поликлиниках и других подобных заведениях. Для обустройства домашнего интерьера их приобретают реже, поскольку обыкновенные стулья для кухни стоят дешевле и смотрятся уютнее.


Стулья


Табуреты


Полукресло Производители предлагают следующие виды мебели:

  1. С регулировкой высоты — подходят для стойки любого размера. Особенно удобны, если ими пользуются дети и взрослые. Дорогие модели оборудованы системой газ-лифт, дешевые — люфтовым механизмом. Комфорта добавляет поворотный механизм некоторых моделей.
  2. Цельные — без возможности изменения любых характеристик, конструкции, внешнего вида. Если приобретение стула с регулировкой высоты проблематично, лучше подобрать хорошего качества удобный цельный. Тем более что ассортимент размеров таких моделей довольно широк.
  3. Складные — складывающиеся в плоскую конструкцию, а потому весьма удобные при хранении. Обычно их используют на кухне маленького размера для приема гостей. По габаритам это обычно не самые крупные модели.

В целом при пользовании барным стулом комфорт большей частью зависит от правильно подобранной его высоты, нежели от других характеристик — конструкции или стиля. Что касается последнего, размеры изделия также на него не влияют. Возможны любые варианты стилистического исполнения — от кантри, классики и традиционного до хай-тека, лофта или арт-деко.

Формы, материалы и дизайны чехлов на табурет, способы их крепления


С регулировкой высоты


Складной


Цельный

Как выбрать барные стулья для кухни

Зная, как подобрать стул под любую барную стойку, можно не потерять функциональности этого вида мебели и комфорта ежедневного использования.

Сначала нужно определиться с размерами мебели, учесть все советы консультантов по выбору правильных габаритов – прежде всего, высоты.

Определение высоты

Если табурет не оснащен газлифтом или подъемным механизмом, нужно оставить 28-35 см между высотой стола и сиденьем для комфорта ног, ведь многие предпочитают сидеть, закинув ногу на ногу.

Таким образом, правильный расчет высоты барного стула выполняется по формуле:

Оптимальная высота барного стула определяется по формуле.

Дизайн и форма стула

Стулья должны сочетаться с оформлением комнаты, служить яркой изюминкой, не противореча общему дизайну.

В связи с этим, различают несколько стилей барных сидений:

  1. Классика – по форме напоминают традиционные стулья. Изготавливаются из дерева, часто имеют тканевые или кожаные чехлы на сиденьях, могут иметь резные спинку и витые ножки.
  2. Модерн – сиденья из пластика, металла или акрила. В своем большинстве имеют одну стойку в основании.
  3. Прованс – ажурные предметы мебели из ротанга.
  4. High-tech – мебель в черно-белой гамме с хромированными деталями.
  5. Поп-арт – современные, неординарные по форме и цвету стулья, чаще бывают кислотных оттенков.

Подбор конструкции стула

Подъемный механизм в мебели очень удобен, но со временем газлифт может выйти из строя. Если приоритетными условиями является устойчивость и длительная эксплуатация, лучше подбирать стулья на ножках или стойке без возможности регулировки высоты.

Самые комфортные модели – с мягким сиденьем, имеющие спинку и даже подлокотники.

Самая удобная модель – с мягким сиденьем и подлокотниками.

Нужно также иметь в виду, что глянцевые поверхности сидений виниловых, пластиковых, металлических стульев могут скользить или электризоваться – не в каждой одежде на них будет удобно сидеть. Кроме того, твердые сиденья – холодные.

Цветовое сочетание

Барный стул может сливаться с обстановкой, а может служить «ярким пятном», украшением кухонного пространства. Для малогабаритных кухонь рекомендуется выбирать неброскую по цвету мебель, чтобы визуально не уменьшать площадь.

Отлично смотрятся табуреты из массива дерева или под дерево, они подходят практически под любой дизайн, смотрятся тепло и уютно в общем интерьере.

Деревянные табуреты подходят под любой дизайн.

Мебель-акцент ярких цветов будет уместна среди обстановки сдержанных тонов, в монохромных кухнях. Такая мебель не нуждается в дополнении другими аксессуарами в такой же цветовой гамме.

Яркие стулья будут уместно смотреться в сдержанном интерьере.

Современная обстановка, особенно стиль хай-тек, требует сдержанности в расцветках. Стулья могут быть в черно-белой гамме, а могут иметь цвет припыленно-синий, глухой бардовый и т.д. Условие – цвет должен только чуть угадываться, и не быть ярким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: