Стандартная высота компьютерного стола: оптимальный гост

Нестандартные варианты

В настоящее время, когда любой потребитель желает украсить свой интерьер неповторимой деталью, журнальные столики стали изготавливаться из совершенно нестандартных материалов и их сочетаний.

Например, столик с основой из крупного камня и стеклянной столешницей. Он украсит собой минималистичный интерьер, а также впишется в эко-стиль

Очень эффектны стеклянные столы с опорой, изготовленной из красивых гнутых коряг.

В интерьере лофт уместен будет столик, собранный из пары деревянных погрузочных палет или ящиков для овощей. Пропитанные олифой или темными лаками, они создадут грубый шарм и подчеркнут промышленный дизайн помещения.

О том, как сделать журнальный столик, смотрите в следующем видео.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Нормативы высоты стола для ребёнка

Чтобы помочь родителям справиться с этой задачей существует набор правил. Они помогут определить размеры мебели для учёбы. Основные нормативы при подготовке рабочего места:

  1. Пропорции высоты стула и стола должны быть в пределах 2 к 3. То есть при стуле 50 см, стол должен быть 75 см высотой. Отклонения от этой нормы должны быть минимальными.
  2. При росте 100–115 сантиметров, высота стула должна быть в пределах 32–35 см. Высота стола в этом случае – 50–53 сантиметра.
  3. При правильном подборе стула ноги ученика должны доставать пола. Колени согнуты под прямым углом.
  4. Локти ребёнка расположены ровно на поверхности стола, сама столешница расположена вровень с диафрагмой.
  5. Расстояние от колен до столешницы составляет 10–15 сантиметров.

Уровень поверхности парты школьника

В отношении мебели для учебных заведений действует ГОСТ 11015-93, в котором учтены требования международного стандарта ИСО 5970-79.

Для школьной мебели существуют международные стандарты.

Ученические парты изготавливают одно- и двухместными. Они могут характеризоваться постоянными параметрами или быть регулируемыми по высоте в пределах 46-82 см с шагом изменения 60 мм.

Российским стандартом предусмотрено 7 ростовых номеров парты для учеников:

  • Средний рост школьника 105 см (100-115), высота столешницы – 0,46 м.
  • Дети 120 см (115-130) – 0,52 м.
  • Ребята 135 см (130-145) – 0,58 м.
  • Учащиеся 150 см (145-160) – 0,64 м.
  • Старшеклассники 165 см (160-175) – 0,70 м.
  • Выше среднего: 180 см (175-185) – 0,76 м.
  • Рослые выпускники: выше 185 см – 0,82 м.

Приведенные цифры являются ориентиром при выборе удобной школьной парты. Регулируемые по уровню конструкции позволяют пользоваться мебелью не один год, а подстраивать превышение крышки над полом по мере роста ученика.

С помощью регулировки мебель можно подстраивать под индивидуальные параметры ученика.

Соотношение с высотой стульев

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Рост и возраст ребенка

Высота столешницы от пола

Высота сиденья

До 84 см, от 1 года

0,34 м

0,18 м

0,85-1 м, от 3 до 4 лет

0,4 м

0,22 м

1-1,15 м, 5-6 лет

0,46 м

0,26 м

1,15-1,3 м, 7-9 лет

0,52 м

0,3 м

1,3-1,45 м, 10-12 лет 

0,58 м

0,34 м

1,45-1,53 м, 13-14 лет 0,64 м

0,38 м

1,54-1,61 м, 15-16 лет

0,67 м

0,45 м

1,62-1,70 м, 17-18 лет

0,71 м

0,47 м

Параметры стола и стула в зависимости от роста

Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:

  • у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
  • спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.

Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами. Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.

Правильное положение за кухонным столом

Куда ставить?

При выборе обеденных стульев нельзя забывать о месте, где вы планируете их разместить. Так, для кухни подойдут стулья с легко моющимися и водоотталкивающими спинкой и сидением. Объясняется это тем, что кухонная мебель чаще всего загрязняется и намокает. В отдельную обеденную комнату можно выбрать стулья с тканевой обивкой. Стулья для гостиной обычно имеют более дорогую обивку: обтянуты натуральной или искусственной кожей, которая подбирается в тон остальной мебели. Стулья для кафе, бара должны быть максимально прочными и износостойкими. В таких случаях выбирают мебель с металлическим каркасом и обивкой, стойкой к истиранию, загрязнению, влаге, воздействию солнечных лучей.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

до 150 см

76-82 см

от 160 до 180 см

88-91 см

выше 180 см

100 см

Школьный стол своими руками

Если варианты, предложенные магазинами, не устраивают или финансовые возможности ограниченны, то можно сделать стол самостоятельно. Проще всего использовать ламинированное ДСП. Его можно подобрать к цвету интерьера. В магазинах предоставляются услуги по его распиливанию. Достаточно заранее сделать чертеж с размерами.

Схема оптимального расстояния до монитора относительно ребенка

Высота в этом случае подбирается индивидуально. Для подростка ростом 195 см она вычисляется по формуле расчета, предусмотренной ГОСТом:

Рост 195 * 75 / 175 = 84 см — это высота стола.

В основу любого изделия входит столешница, боковины и центральная перекладина. Можно сделать дополнительные полки и выдвижные ящики. Предмет мебели собирают с помощью креплений и шурупов.

Городская квартира

Процесс сборки:

  1. По отметкам для отверстий просверливаются места для шурупов в торцевой стенке и ножках. Для стандартных шурупов, закручиваемых с помощью шестигранника, отверстия делают сверлом по дереву диаметром 0,5 см.
  2. Основу собирают так, чтобы верх боковины и торцевых частей был на одном уровне.
  3. Столешницу крепят с помощью сквозных отверстий. Для эстетичности верх закрывают заглушками, крепящимися в центральном зазоре шурупа. Для усиления прочности по задней стенке крепят металлические углы.
  4. Столешница должна выступать за края торцевой и передней части на 2–3 см.
  5. Торцевые части распилов можно закрыть с помощью декора. Простейший вариант – использовать кромку из ЛДСП или полосы ПВХ.

В частном доме

Почему важно правильно подобрать размер

Неверно выбранный по высоте стол будет создавать ощущение постоянной усталости, чувство дискомфорта, и постоянного напряжения.

Во время приготовления продуктов в организме человека задействуется более 45 мышц. Если рабочая часть кухонной столешницы находится в помещении на уровне пола выше требуемых показателей, то нагрузка на мышцы во время работы увеличивается до 60%. Если размер обеденного стола меньше требуемого стандарта, то повышается количество мышц, которые включены в работу, что сопутствует повышенной утомляемости человека.

Правильный выбор требуемого размера рабочих поверхностей даст возможность не допустить появления проблем с позвоночником и связанных с этим различных заболеваний. С учетом своего роста и зная правильную формулу для расчета, можно выбрать оптимально подходящую высоту модели необходимой столешницы.

Поэтому чтобы не чувствовать дискомфорт либо неудобство во время сидения за приемом пищи, необходимо внимательно подходить к выбору высоты кухонной мебели.

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6.  Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Зависимость высоты столешницы от вида работ

Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.

Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.

Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.

Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.

Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.

Как подобрать?

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.

Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.

Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

  • мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
  • разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
  • готовки пищи может составлять 80–85 см;
  • замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
  • столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.

Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.

Советы по выбору письменного стола

Опрометчиво к такому выбору подходить нельзя. Лучше изготовить его на заказ или самостоятельно, чем нарабатывать себе всевозможные болезни, нерационально тратить умственные и физические усилия, страдать от плохого сна или потери зрения.

Кабинет в офисе

Стол с регулируемой высотой – вот идеальный вариант, который можно рекомендовать родителям, озабоченным непрактичностью специальной детской мебели.

Это и прекрасный вариант для семьи из двух человек, которая обитает в крошечной малогабаритке, где для второго стола просто нет свободного пространства.

Красивый вариант

От правильно рассчитанной зависимости между размерами рабочего места и ростом человека, который на нем трудится, зависит слишком многое, что не измеряется впоследствии никакими деньгами. Поэтому стоит забыть о словах «стандарт» и «норма», когда речь идет о здоровье ребенка или взрослого, и правильно подобрать ему поприще для умственной деятельности.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Какие ещё параметры нужно учитывать

Для того чтобы учёба проходила максимально комфортно, нужно обратить внимание и на другие параметры. Не только высота мебели определяет качество работы за ней

Также важно не оставить без внимания следующее:

Наклон. Расположенная под небольшим углом столешница уменьшит нагрузку на глаза. Писать в таком случае тоже будет немного удобней – снизится напряжение рук.
Безопасность

Следует обратить внимание на наличие острых углов, чтобы исключить вероятность ударов.
Цвет и дизайн. Не стоит покупать стол слишком ярких оттенков или необычной формы

Это будет отвлекать ученика от занятий.
Материал. Лучше не покупать для занятий мебель из дорогих материалов. Дети быстро запачкают её чернилами и красками. К пластиковым изделиям стоит присмотреться. Некоторые виды этого материала токсичны и выделяют неприятный запах.

Как выбрать оптимальные размеры

Если нужны стулья для семьи, подбираются модели для усредненного роста, рассчитанного с учетом всех ее членов. Однако для определенных целей лучше сделать индивидуальный подбор. Это поможет сохранить правильную осанку, не уставать во время сидячей работы, чувствовать себя на стуле комфортно и безопасно. Индивидуальный подбор высоты осуществляется по следующей формуле: рост человека умножить на высоту стола и разделить на 165. От получившегося числа нужно отнять 40–45 см (чем выше человек, тем ближе к 45). Это и будет оптимальная высота стула.

Не менее важно правильное соотношение высоты стола и стула. Сегодня чаще изготавливаются столы высотой 72-78 см

При этом стандартный стул к нему имеет высоту 40-45 см. Если табурет имеет более высокие ножки, под ногами должна быть опора.

Для удобства сидения имеет значение глубина стула – расстояние от наружного края до места пересечения со спинкой. Обычно этот параметр определяется следующим образом: три четверти длины бедра + несколько см для зазора (между сиденьем спереди и обратной подколенной поверхностью). Средняя глубина сиденья стула равна 360-450 мм, кресла – до 500 мм. Детские стулья имеют глубину 200-240 мм (для дошкольников) и 270-360 мм (для детей школьного возраста).

Высота спинки – расстояние от сиденья до точки на уровне нижнего края лопатки. Опора для поясницы будет функциональной, если размещена на уровне 5-го позвонка поясничной области. По мере увеличения наклона спинки ее высота становится меньше.

Стулья – мебель, на которой проходит значительная часть жизни любого человека. Правильный ее подбор очень важен. Неудобный ступ не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью, вызывая боли в спине, шее, ногах.

Двухъярусные столики или столики с ящиками?

Выбирая журнальный столик, нужно ориентироваться не только на индивидуальные предпочтения

Также важно учитывать назначение

Двухъярусное изделие имеет нижний отсек, в котором можно хранить разные вещи. Все хранимые там предметы отлично видно, поэтому их можно быстро достать в любой момент. Элегантность и лёгкость конструкции – вот основные преимущества данной модели по сравнению со столиком с ящиками. Однако у последнего есть свои достоинства. Ящики помогают спрятать отдельные вещи от чужих взоров

У некоторых производителей они могут оснащаться замком, что особенно важно, если в семье есть маленький ребёнок. Говоря иначе, модели с закрытой системой хранения позволяют разместить нужные предметы так, чтобы они находились под рукой, и были одновременно с этим скрыты

Журнальный столик – важная часть гостиной, один из главных акцентов в её интерьере. От того, насколько правильно подобрана его высота, будет зависеть его практичность и удобство дальнейшей эксплуатации. Надеемся, что советы, данные в этой статье, помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант.

Соотношение с высотой стульев

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Рост и возраст ребенка

Высота столешницы от пола

Высота сиденья

До 84 см, от 1 года

0,34 м

0,18 м

0,85-1 м, от 3 до 4 лет

0,4 м

0,22 м

1-1,15 м, 5-6 лет

0,46 м

0,26 м

1,15-1,3 м, 7-9 лет

0,52 м

0,3 м

1,3-1,45 м, 10-12 лет 

0,58 м

0,34 м

1,45-1,53 м, 13-14 лет 0,64 м

0,38 м

1,54-1,61 м, 15-16 лет

0,67 м

0,45 м

1,62-1,70 м, 17-18 лет

0,71 м

0,47 м

Параметры стола и стула в зависимости от роста

Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:

  • у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
  • спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.

Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами. Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.

Правильное положение за кухонным столом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector